
Esta obra presenta toda la información necesaria en el área de producción ganadera. En este manual se han seleccionado temas básicos que actualmente generan gran interés a nivel productivo y que se adaptan fácilmente a diferentes regiones y climas tropicales.
El manual del ganadero actual, le permitirá obtener toda la información relacionada con las características del bovino, su manejo, sanidad bovina, ganado de leche, ganado de carne, doble propósito, razas criollas, ceba intensiva, forrajes verdes en hidropónicos para ceba intensiva, manejo de garrapatas, transferencia de embriones en bovinos, inseminación, construcciones, equipos, alimentación del ganado con subproductos de la finca, nutrición, manejo de producción, potreros en zonas de ladera, plantas tóxicas para el ganado, adaptación y valor nutritivo en especies arbóreas y arbustivas, especies forrajeras entre otros.
CONTENIDO :
TOMO 1
INTRODUCCIÓN
1 MANEJO DEL BOVINO
Manejo de sogas - Clases de sogas - Partes de la soga o cuerda - Sujeción de bovinos
Derribo de bovinos - Confección de nudos - Manejo del ganado de carne
Parto - Cuidado del neonato - Manejo del ternero - Manejo del ternero huérfano
Control de parásitos externos - Control de parásitos internos - Medicina preventiva - Plan de vacunación
Identificación del ganado - Técnicas de descorne - Manejo del ganado de leche - Parto - Ordeño
Manejo de la vaca seca - Identificación del ganado de leche
Cría de terneras - Baño del bovino de exposición - Arreglo del pelo (acicalado) - Arreglo de pezuñas -
Embarque y transporte de ganado – Entrenamiento de bovinos
2 GANADO DE CARNE 92
Razas de carne - Construcciones para bovinos - Sombreadores - Establos – Corrales - Cercas y puertas
Equipo – Alimentación - Manejo de bovinos de carne - Enfermedades - Manejo del hato
Importancia de los toros reproductores - Palpación de novillas de primer servicio y selección por tipo de desarrollo
El servicio: estacionamiento y sistemas de monta
Manejo de los toros - Palpación de las vacas - Rechazo de vacas infértiles y viejas
Porcentaje de parición - Prioridades en alimentación
Clasificación del ganado - Organización de hatos de ganado de carne - Prueba de producción o comportamiento
Instrucciones para la compra de toros reproductores
Características raciales establecidas para las razas brahman, nellore y guzerat
Programa de selección de ganado de carne
Base genéticas del mejoramiento - Control genético de las características de producción
Factores que afectan el cambio genético de un hato - ¿qué es el diferencial de selección?
La heredabilidad de una característica - Importancia económica - Asociación genética entre las características
El intervalo entre las generaciones - Tamaño del hato de cría - Intensidad de la selección
Métodos de selección - Pruebas de comportamiento y de progenie
Progreso genético esperado de los métodos de selección - Nivel de producción del hato
Número de objetivos de producción - Factores que afectan el progreso genético
Naturaleza de las diferencias - Metas específicas de producción - ¿qué es un toro probado?
Peculiaridades en la prueba de toros de carne
Infertilidad y esterilidad debida a anormalidades estructurales y - Anormalidades congénitas
Anormalidades funcionales - Características de los animales de selección
Características de los buenos reproductores – Características de los animales buenos productores de carne
Preparación de animales de carne para ferias y exhibiciones
Preparación para la feria - Incremento de la producción de ganado de carne
El ciclo estral - Hormonas gonadales - Métodos de control del ciclo estral
3 GANADO DE LECHE 223
Las razas lecheras - Generalidades de la vaca lechera - Características de las buenas lecheras
Raza holstein - Ubre - Composición de la leche y sus propiedades - Composición del calostro
La técnica del ordeño – Selección - Selección zoológica - Selección zootécnica - Casos de selección
Refrescamiento de la sangre - Mejoramiento del hato - Selección de un sistema de recría apropiado
El futuro del hato - Adquisición de ganado de reemplazo mejorado - Fertilidad y esterilidad
Fecundidad del óvulo y desarrollo - Apareamiento, celo y calor - Monta, cubrición y cópula
Gestación, tiempo, fecundidad - Signos y periodos del parto - Enfermedades
Enfermedades que pueden presentarse después del parto - El establo lechero
Actividades sugeridas que incluyen prácticas aprobadas - Ahorre mano de obra por medio de la planeación
Medidas para ahorrar trabajo - ¿qué tipo de albergue proporcionarle al ganado lechero?
El establo de plazas con amarraderos - Los registros del negocio lechero - Ingresos de la empresa lechera
Alimentación - Asimilación de los alimentos
Técnica de ordeño- La ubre- Cómo se produce la leche- El ordeñador puede lograr una mayor producción de leche
Evite la acidez de la leche - Ordeño a mano - Preparación para el ordeño - Producción y composición de la leche
Otras recomendaciones para aumentar la producción de leche - Tratamientos de la leche después del ordeño
Aseo del equipo de ordeño - Gérmenes que contaminan la leche - Bacterias patógenas de fuentes externas
Bacterias no patógenas de la leche - Normas a seguir para obtención de leche higiénica
Higiene en transporte de leche cruda y pasteurizada - Higiene en las plantas pasterizadoras
La composición de la leche - Materia grasa – Proteínas - La caseína - Lactoalbúmina
Lactoglobulina - Lactosa - Sales minerales - Otros componentes
Higiene y manejo de la leche en el predio agrícola
Factores esenciales en la producción de leche con bajo recuento bacterial
Limpieza de las vacas - El cubo de ordeño - Esterilización de los utensilios
Enfriamiento eficiente - La climatología en la producción de leche
Cría de terneros - Manejo del ternero al nacer
Sistemas de alojamiento - Cría en sala cuna - Cría en corrales portátiles - Cría en corrales comunales
Pastoreo de terneros jóvenes - Manejo de los terneros
Alimentación de las terneras - Suministro artificial de leche al ternero
Manera de suministrar leche al ternero - Sistema para el suministro de leche al ternero
Alimentación de los terneros - Uso de forrajes - Agua y sal
Requerimientos nutritivos de los terneros - Levante de novillas
Crianza artificial de terneras holstein con cantidades reducidas de leche
El ensayo - Producción y manejo - Costo de la alimentación
Intoxicación con urea - Nutrición del ganado lechero - Nutrición y crecimiento
Levante y nutrición - Relación nutrición producción - Reposo sexual después del parto
La raza pardo suizo y su importancia en latinoamérica
Historia de la raza - Características zootécnicas - Adaptación de la raza
Difusión y fomento de la raza - Asociación y programas - La mastitis - Tratamiento de la mastitis aguda
4 CRÍA Y LEVANTE DE JERSEY 371
Historia - Características zootécnicas - Nutrición y manejo - Parámetros reproductivos - Jersey en el trópico bajo
5 BASES Y FUNDAMENTOS DE GENÉTICA 377
Conceptos mendelianos de la herencia - Herencia ligada al sexo
Teoría cromosómica de la herencia - Fenotipo y genotipo
6 GANADO DE DOBLE PROPÓSITO 397
La reproducción sexuada - Fecundidad de los reproductores - Eficiencia reproductiva
Anormalidades genéticas letales - Herencia del color - Grupos sanguíneos
Genética cuantitativa - Genética y biometría - Distribución normal o binomial
Genética de poblaciones - Variación de los caracteres productivos - Interacción herencia - ambiente
Heredabilidad para varios caracteres - Consanguinidad o endocría - Razas lecheras especializadas
Otras razas bovinas - El cebú - El cebú como productor de leche
La ganadería en el trópico - Efectos del calor en el trópico
Cruzamiento y sus efectos genéticos - Los cruzamientos y su manejo en el trópico
Cruzamiento de líneas consanguíneas - Cruces entre especies - Selección genética en bovinos
Selección de progenie - Elección de reproductores - Selección de toros - Selección por varias características
Control de producción lechera - La producción y la edad de parto
Factores que afectan la eficiencia de la selección - Ganado de doble propósito en la actualidad
El propósito colombiano - El doble propósito en Venezuela - El doble propósito en México
El doble propósito en Brasil - Doble propósito en el trópico americano
7 RAZAS CRIOLLAS Y CEBÚ 503
Blanco orejinegro (BON) - Criollo casanare - Chino santandereano - Costeño con cuernos
Hartón del valle - Lucerna – Romosinuano - San martinero – Velásquez - Cebú y sus cruces
8 SANIDAD BOVINA 587
Manejo de moscas: alternativa ecológica y económica pecuaria - Manejo de moscas en empresas pecuarias
Implementación del sistema de manejo integrado de moscas comunes
Control de moscas, mosquitos y tábanos en el ganado - Parásitos internos - Control de los parásitos
Planes integrales de control parasitario
9 MANEJO DE GARRAPATAS EN BOVINOS 610
Biología - Ciclo de vida de la garrapata bovina - Morfología - Características fisiológicas - Ninfas
Supervivencia larvaria - Anaplasmosis o ranilla blanca - Epidemiologia - Prevalencia
Babesiosis o ranilla roja - Epidemiología - Prevalencia de babesiosis en colombia
GAVAC: Una vacuna 100efectiva - Aplicación de baños garrapaticidas
TOMO 2
10 INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS 670
Ventajas de la inseminación artificial - Requisitos para la inseminación artificial
Anatomía y fisiología del aparato reproductor del toro - El semen y sus características
Evaluación del semen - Morfología del semen bovino
Anatomía y fisiología del aparato reproductor de la vaca -El ciclo del ovario - Ciclo estral
Identificación de la vaca en celo - Momento apropiado para inseminar - Equipo y material para inseminar
Técnicas para recolección de semen del toro - Limpieza del equipo de recolección
Sanidad e higiene del toro - El brete - Procesamiento del semen - Descongelación del semen
Manejo de semen congelado - Manejo del termo y nitrógeno líquido - Inseminación de la hembra bovina
El punto blanco en la inseminación - Metodos de Inseminación
Principales enfermedades que afectan la reproducción y su control - Registros de reproducción
Discriminación de los factores que afectan la eficiencia reproductiva
Cómo manejar el semen y cómo inseminar - Mejoramiento genético en la producción de ganado
Correlación genética en la producción y composición de la leche
11 TRANSFERENCIA DE EMBRIONES EN BOVINOS 722
La importancia del celo o calor - Detección de calores - Métodos utilizados en la detección de calores
Inducción y sincronización de calores - Transferencia de embriones en bovinos
Método para transplantar embriones - Parámetros para un programa de T.E. - Toma de embriones
Técnica de lavado - Apreciación del blastocisto bovino superovulado: 8 elementos de observación
Blastocistos - Morfología evaluación metodológica - Envasado de los embriones
Criogenización de embriones - Descongelación de los embriones - Metodología clínica
Programa de T.E. evaluado experimentalmente
12 CEBA INTENSIVA 769
Inventarios ganaderos del mundo - Producción de carne y leche - Consumo de carnes y lácteos
Industria de la carne y la leche - Visión del futuro de la ganadería - Ganadería competitiva
Ganadería sostenible - La ganadería intensiva en Colombia
Planeación de actividades - Producción de forrajes - Producción animal
13 FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO PARA CEBA INTENSIVA 843
Recomendaciones para la producción de un buen forraje
14 ADAPTACIÓN Y VALOR NUTRITIVO EN ESPECIES ARBÓREAS ARBUSTIVAS Y SILVOPASTORILES 857
Seleccione las plantas forrajeras - Evalúe el sitio de cultivo - Métodos de forraje en plantas leñosas
Palatabilidad y/o aceptación de plantas forrajeras - Árboles y arbustos seleccionados
El algarrobillo en vacas doble propósito - El algarrobillo (Pithecellobium saman)
Cercas vivas de matarratón gliricidia sepium como suplemento para bovinos de levante
Nacedero, naranjillo o cajeto - Botón de oro (tithonia diversifolia)
15 POTREROS EN ZONAS DE LADERA 897
Clima - Topografía - Los potreros
16 PLANTAS TÓXICAS PARA EL GANADO 929
Factores que intervienen directamente - Zonas afectadas del país e incidencia en casos de intoxicación
Incidencia - Relación de la caída del ganado y la economía pecuaria
Actuales medidas defensivas del ganadero - Fallas de los sistemas cuarentenarios
Cuadro clínico que presentan los vacunos afectados - Caso sobreagudo - Anamnesia
Síntomas: no se observan datos de autopsia - Caso agudo - Síntomas - Datos de necropsia del aparato digestivo
Aparato urinario - Aparato respiratorio – Hígado - Consumo de estas carnes - Principios tóxicos en las plantas
Método de laboratorio para determinar alcaloides en material vegetal
Análisis de algunas plantas sospechosas – Conclusiones - Recomendaciones
Algunas características y distribución de la planta “cansaviejo”
Características de la planta - Bonita pero mortal - Recomendaciones generales sobre plantas tóxicas
17 PASTOS FORRAJES Y LEGUMINOSAS 955
Establecimiento de praderas - Establecimiento y manejo de gramíneas-leguminosas - Consumo y valor nutritivo de los pastos - Los árboles leguminosos y su valor nutritivo en la alimentación animal
Establecimiento de asociaciones de brachiaria y dictyoneura centrosema
Manejo y utilización de praderas - Principios generales - Manejo del pastoreo - Sistemas de pastoreo
Manejo integrado de malezas - Tipos de malezas - Sistema de control de malezas
Manejo de malezas con posterioridad a la siembra - Destrucción de malezas
El potencial de los sistemas silvopastoriles para la ganadería sostenible
La actividad ganadera en un contexto agroforestal - Estructura, función y clasificación de los sistemas agroforestales (SAF) - Sistemas silvopastoriles para la producción ganadera sostenible
Potencial de los sistemas silvopastoriles para la ganadería sostenible
Efectos de la sombra de los árboles en la biomasa de la pastura - Efectos de los árboles en el suelo
18 AVANCES EN NUTRICIÓN DE GANADO 1045
Calidad nutricional - Determinación del valor nutritivo - Valor nutricional de algunas especies forrajeras
Producción animal en pasturas de gramíneas asociadas con leguminosas - Manejo de la pradera
Factores de degradación relacionados con el suelo - Estado de degradación de una pradera
Métodos de recuperación de praderas - Tratamiento de granos para el ganado - Compuestos
Procesamiento del forraje seco y del forraje de fibra para rumiantes - Formulación de raciones
Mecanismo de la formulación de raciones - Formulación de raciones con métodos algebraicos
Programación matemática - Formulación del costo mínimo - Formulación de ganancia máxima
Proporciones en la formulación por programación matemática - Formulación con los valores ENm y ENg
Formulación de premezclas y complementos - Ganado bovino para carne - Ganado lechero
19 LA GANADERÍA: UNA ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO RURAL 1119
El manejo actual - La producción agropecuaria biológica - Avances
20 MANEJO DE ENFERMEDADES EN GANADO BOVINO 1124
Ganado de carne - Parásitos - Transporte de los animales – Cojeras - El calostro
Prueba de mastitis de california (PMC) - Mastitis en vacas - Control de la mastitis bovina
Manejo de la reproducción del ganado bovino - Nutrición - Exigencias nutricionales del ganado lechero
Programa de reproducción: vaquillas sustitutas y vacas - Manejo productivo de los toros
Examen de las condiciones reproductoras del macho - Manejo de las pariciones
Nutrición - Instalaciones para la parición – Parición - Manejo después de la parición
21 CRIANZA DE TERNEROS EN EL TRÓPICO 1165
Manejo de la vaca gestante - Manejo y atención del ternero
Alimentación del ternero - Manejo sanitario preventivo - Manejo curativo
22 HENO Y HENOLAJE 1179
Historia - Utilización de heno por los animales - Desventajas del heno
Principios para elaboración y manejo de heno - Fabricación del heno
Aditivos usados en la henificación - Equipos de henificación
Sistemas artesanales de producción de heno - Composición del heno
Cambios químicos y pérdidas durante el secado - Calidad del heno - Almacenamiento - Henolaje
Proceso de elaboración - Conservación de las pacas - Planes de suplementación
Ensilaje: alternativa sostenible para la producción de ganado en clima frío
Objetivos de la conservación de forrajes – Ensilaje - Tipos de silos
Pasos a seguir para siembra, cosecha y proceso de ensilaje
Comportamiento de avena vicia en áreas rurales de clima frío
Periodo de fermentación - Características del ensilaje - Ensilaje de avena vicia en producción animal
Vaca loca, brucelosis y rabia silvestre - La enfermedad de las vacas locas
Métodos para la recolección de tejidos - Obtención de muestras
Otras muestras - Brucelosis bovina - Rabia silvestre
25 MANEJO DE LA PROTEÍNA EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO 1226
Importancia de la proteína en la nutrición de rumiantes - Metabolismo del nitrógeno en rumiantes y fraccionamiento de la proteína - Fraccionamiento de la proteína de los recursos arbóreos
Fracciones proteicas de las especies arbóreas seleccionadas - Relación entre la digestibilidad y las fracciones proteicas en recursos arbóreos - Relación entre la digestibilidad intestinal de la proteína y la fracción B3
Fundamento del fraccionamiento de nutrientes
Nuevo enfoque en el manejo de la proteína y la energía en las dietas de bovinos
Análisis nutricional requerido en este nuevo enfoque
Definición y determinación de las fracciones de nitrógeno, requeridas por el
Evaluación del efecto de cambios en la composición del forraje sobre la
26 ALIMENTACIÓN DEL GANADO CON SUBPRODUCTOS DE LA FINCA 1250
Las grasas en alimentación bovina (subproductos de la palma) - Subproductos oleaginosos - Subproductos de Cacao -caña de azúcar en la alimentación bovina - Materiales fibrosos - La yuca en la alimentación bovina - Uso del plátano en bovinos - Cereales para bovinos - Pollinaza – gallinaza
CARACTERISTICAS :
• 2 Volúmenes
• Formato 21 x 28 cm
• 1.231 páginas en total
• Fotografía a color y b/n
• Papel 100 grs
• Encuadernación en tapa dura
• 1 CD ROM NAVEGADOR
El manual del ganadero actual, le permitirá obtener toda la información relacionada con las características del bovino, su manejo, sanidad bovina, ganado de leche, ganado de carne, doble propósito, razas criollas, ceba intensiva, forrajes verdes en hidropónicos para ceba intensiva, manejo de garrapatas, transferencia de embriones en bovinos, inseminación, construcciones, equipos, alimentación del ganado con subproductos de la finca, nutrición, manejo de producción, potreros en zonas de ladera, plantas tóxicas para el ganado, adaptación y valor nutritivo en especies arbóreas y arbustivas, especies forrajeras entre otros.
CONTENIDO :
TOMO 1
INTRODUCCIÓN
1 MANEJO DEL BOVINO
Manejo de sogas - Clases de sogas - Partes de la soga o cuerda - Sujeción de bovinos
Derribo de bovinos - Confección de nudos - Manejo del ganado de carne
Parto - Cuidado del neonato - Manejo del ternero - Manejo del ternero huérfano
Control de parásitos externos - Control de parásitos internos - Medicina preventiva - Plan de vacunación
Identificación del ganado - Técnicas de descorne - Manejo del ganado de leche - Parto - Ordeño
Manejo de la vaca seca - Identificación del ganado de leche
Cría de terneras - Baño del bovino de exposición - Arreglo del pelo (acicalado) - Arreglo de pezuñas -
Embarque y transporte de ganado – Entrenamiento de bovinos
2 GANADO DE CARNE 92
Razas de carne - Construcciones para bovinos - Sombreadores - Establos – Corrales - Cercas y puertas
Equipo – Alimentación - Manejo de bovinos de carne - Enfermedades - Manejo del hato
Importancia de los toros reproductores - Palpación de novillas de primer servicio y selección por tipo de desarrollo
El servicio: estacionamiento y sistemas de monta
Manejo de los toros - Palpación de las vacas - Rechazo de vacas infértiles y viejas
Porcentaje de parición - Prioridades en alimentación
Clasificación del ganado - Organización de hatos de ganado de carne - Prueba de producción o comportamiento
Instrucciones para la compra de toros reproductores
Características raciales establecidas para las razas brahman, nellore y guzerat
Programa de selección de ganado de carne
Base genéticas del mejoramiento - Control genético de las características de producción
Factores que afectan el cambio genético de un hato - ¿qué es el diferencial de selección?
La heredabilidad de una característica - Importancia económica - Asociación genética entre las características
El intervalo entre las generaciones - Tamaño del hato de cría - Intensidad de la selección
Métodos de selección - Pruebas de comportamiento y de progenie
Progreso genético esperado de los métodos de selección - Nivel de producción del hato
Número de objetivos de producción - Factores que afectan el progreso genético
Naturaleza de las diferencias - Metas específicas de producción - ¿qué es un toro probado?
Peculiaridades en la prueba de toros de carne
Infertilidad y esterilidad debida a anormalidades estructurales y - Anormalidades congénitas
Anormalidades funcionales - Características de los animales de selección
Características de los buenos reproductores – Características de los animales buenos productores de carne
Preparación de animales de carne para ferias y exhibiciones
Preparación para la feria - Incremento de la producción de ganado de carne
El ciclo estral - Hormonas gonadales - Métodos de control del ciclo estral
3 GANADO DE LECHE 223
Las razas lecheras - Generalidades de la vaca lechera - Características de las buenas lecheras
Raza holstein - Ubre - Composición de la leche y sus propiedades - Composición del calostro
La técnica del ordeño – Selección - Selección zoológica - Selección zootécnica - Casos de selección
Refrescamiento de la sangre - Mejoramiento del hato - Selección de un sistema de recría apropiado
El futuro del hato - Adquisición de ganado de reemplazo mejorado - Fertilidad y esterilidad
Fecundidad del óvulo y desarrollo - Apareamiento, celo y calor - Monta, cubrición y cópula
Gestación, tiempo, fecundidad - Signos y periodos del parto - Enfermedades
Enfermedades que pueden presentarse después del parto - El establo lechero
Actividades sugeridas que incluyen prácticas aprobadas - Ahorre mano de obra por medio de la planeación
Medidas para ahorrar trabajo - ¿qué tipo de albergue proporcionarle al ganado lechero?
El establo de plazas con amarraderos - Los registros del negocio lechero - Ingresos de la empresa lechera
Alimentación - Asimilación de los alimentos
Técnica de ordeño- La ubre- Cómo se produce la leche- El ordeñador puede lograr una mayor producción de leche
Evite la acidez de la leche - Ordeño a mano - Preparación para el ordeño - Producción y composición de la leche
Otras recomendaciones para aumentar la producción de leche - Tratamientos de la leche después del ordeño
Aseo del equipo de ordeño - Gérmenes que contaminan la leche - Bacterias patógenas de fuentes externas
Bacterias no patógenas de la leche - Normas a seguir para obtención de leche higiénica
Higiene en transporte de leche cruda y pasteurizada - Higiene en las plantas pasterizadoras
La composición de la leche - Materia grasa – Proteínas - La caseína - Lactoalbúmina
Lactoglobulina - Lactosa - Sales minerales - Otros componentes
Higiene y manejo de la leche en el predio agrícola
Factores esenciales en la producción de leche con bajo recuento bacterial
Limpieza de las vacas - El cubo de ordeño - Esterilización de los utensilios
Enfriamiento eficiente - La climatología en la producción de leche
Cría de terneros - Manejo del ternero al nacer
Sistemas de alojamiento - Cría en sala cuna - Cría en corrales portátiles - Cría en corrales comunales
Pastoreo de terneros jóvenes - Manejo de los terneros
Alimentación de las terneras - Suministro artificial de leche al ternero
Manera de suministrar leche al ternero - Sistema para el suministro de leche al ternero
Alimentación de los terneros - Uso de forrajes - Agua y sal
Requerimientos nutritivos de los terneros - Levante de novillas
Crianza artificial de terneras holstein con cantidades reducidas de leche
El ensayo - Producción y manejo - Costo de la alimentación
Intoxicación con urea - Nutrición del ganado lechero - Nutrición y crecimiento
Levante y nutrición - Relación nutrición producción - Reposo sexual después del parto
La raza pardo suizo y su importancia en latinoamérica
Historia de la raza - Características zootécnicas - Adaptación de la raza
Difusión y fomento de la raza - Asociación y programas - La mastitis - Tratamiento de la mastitis aguda
4 CRÍA Y LEVANTE DE JERSEY 371
Historia - Características zootécnicas - Nutrición y manejo - Parámetros reproductivos - Jersey en el trópico bajo
5 BASES Y FUNDAMENTOS DE GENÉTICA 377
Conceptos mendelianos de la herencia - Herencia ligada al sexo
Teoría cromosómica de la herencia - Fenotipo y genotipo
6 GANADO DE DOBLE PROPÓSITO 397
La reproducción sexuada - Fecundidad de los reproductores - Eficiencia reproductiva
Anormalidades genéticas letales - Herencia del color - Grupos sanguíneos
Genética cuantitativa - Genética y biometría - Distribución normal o binomial
Genética de poblaciones - Variación de los caracteres productivos - Interacción herencia - ambiente
Heredabilidad para varios caracteres - Consanguinidad o endocría - Razas lecheras especializadas
Otras razas bovinas - El cebú - El cebú como productor de leche
La ganadería en el trópico - Efectos del calor en el trópico
Cruzamiento y sus efectos genéticos - Los cruzamientos y su manejo en el trópico
Cruzamiento de líneas consanguíneas - Cruces entre especies - Selección genética en bovinos
Selección de progenie - Elección de reproductores - Selección de toros - Selección por varias características
Control de producción lechera - La producción y la edad de parto
Factores que afectan la eficiencia de la selección - Ganado de doble propósito en la actualidad
El propósito colombiano - El doble propósito en Venezuela - El doble propósito en México
El doble propósito en Brasil - Doble propósito en el trópico americano
7 RAZAS CRIOLLAS Y CEBÚ 503
Blanco orejinegro (BON) - Criollo casanare - Chino santandereano - Costeño con cuernos
Hartón del valle - Lucerna – Romosinuano - San martinero – Velásquez - Cebú y sus cruces
8 SANIDAD BOVINA 587
Manejo de moscas: alternativa ecológica y económica pecuaria - Manejo de moscas en empresas pecuarias
Implementación del sistema de manejo integrado de moscas comunes
Control de moscas, mosquitos y tábanos en el ganado - Parásitos internos - Control de los parásitos
Planes integrales de control parasitario
9 MANEJO DE GARRAPATAS EN BOVINOS 610
Biología - Ciclo de vida de la garrapata bovina - Morfología - Características fisiológicas - Ninfas
Supervivencia larvaria - Anaplasmosis o ranilla blanca - Epidemiologia - Prevalencia
Babesiosis o ranilla roja - Epidemiología - Prevalencia de babesiosis en colombia
GAVAC: Una vacuna 100efectiva - Aplicación de baños garrapaticidas
TOMO 2
10 INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS 670
Ventajas de la inseminación artificial - Requisitos para la inseminación artificial
Anatomía y fisiología del aparato reproductor del toro - El semen y sus características
Evaluación del semen - Morfología del semen bovino
Anatomía y fisiología del aparato reproductor de la vaca -El ciclo del ovario - Ciclo estral
Identificación de la vaca en celo - Momento apropiado para inseminar - Equipo y material para inseminar
Técnicas para recolección de semen del toro - Limpieza del equipo de recolección
Sanidad e higiene del toro - El brete - Procesamiento del semen - Descongelación del semen
Manejo de semen congelado - Manejo del termo y nitrógeno líquido - Inseminación de la hembra bovina
El punto blanco en la inseminación - Metodos de Inseminación
Principales enfermedades que afectan la reproducción y su control - Registros de reproducción
Discriminación de los factores que afectan la eficiencia reproductiva
Cómo manejar el semen y cómo inseminar - Mejoramiento genético en la producción de ganado
Correlación genética en la producción y composición de la leche
11 TRANSFERENCIA DE EMBRIONES EN BOVINOS 722
La importancia del celo o calor - Detección de calores - Métodos utilizados en la detección de calores
Inducción y sincronización de calores - Transferencia de embriones en bovinos
Método para transplantar embriones - Parámetros para un programa de T.E. - Toma de embriones
Técnica de lavado - Apreciación del blastocisto bovino superovulado: 8 elementos de observación
Blastocistos - Morfología evaluación metodológica - Envasado de los embriones
Criogenización de embriones - Descongelación de los embriones - Metodología clínica
Programa de T.E. evaluado experimentalmente
12 CEBA INTENSIVA 769
Inventarios ganaderos del mundo - Producción de carne y leche - Consumo de carnes y lácteos
Industria de la carne y la leche - Visión del futuro de la ganadería - Ganadería competitiva
Ganadería sostenible - La ganadería intensiva en Colombia
Planeación de actividades - Producción de forrajes - Producción animal
13 FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO PARA CEBA INTENSIVA 843
Recomendaciones para la producción de un buen forraje
14 ADAPTACIÓN Y VALOR NUTRITIVO EN ESPECIES ARBÓREAS ARBUSTIVAS Y SILVOPASTORILES 857
Seleccione las plantas forrajeras - Evalúe el sitio de cultivo - Métodos de forraje en plantas leñosas
Palatabilidad y/o aceptación de plantas forrajeras - Árboles y arbustos seleccionados
El algarrobillo en vacas doble propósito - El algarrobillo (Pithecellobium saman)
Cercas vivas de matarratón gliricidia sepium como suplemento para bovinos de levante
Nacedero, naranjillo o cajeto - Botón de oro (tithonia diversifolia)
15 POTREROS EN ZONAS DE LADERA 897
Clima - Topografía - Los potreros
16 PLANTAS TÓXICAS PARA EL GANADO 929
Factores que intervienen directamente - Zonas afectadas del país e incidencia en casos de intoxicación
Incidencia - Relación de la caída del ganado y la economía pecuaria
Actuales medidas defensivas del ganadero - Fallas de los sistemas cuarentenarios
Cuadro clínico que presentan los vacunos afectados - Caso sobreagudo - Anamnesia
Síntomas: no se observan datos de autopsia - Caso agudo - Síntomas - Datos de necropsia del aparato digestivo
Aparato urinario - Aparato respiratorio – Hígado - Consumo de estas carnes - Principios tóxicos en las plantas
Método de laboratorio para determinar alcaloides en material vegetal
Análisis de algunas plantas sospechosas – Conclusiones - Recomendaciones
Algunas características y distribución de la planta “cansaviejo”
Características de la planta - Bonita pero mortal - Recomendaciones generales sobre plantas tóxicas
17 PASTOS FORRAJES Y LEGUMINOSAS 955
Establecimiento de praderas - Establecimiento y manejo de gramíneas-leguminosas - Consumo y valor nutritivo de los pastos - Los árboles leguminosos y su valor nutritivo en la alimentación animal
Establecimiento de asociaciones de brachiaria y dictyoneura centrosema
Manejo y utilización de praderas - Principios generales - Manejo del pastoreo - Sistemas de pastoreo
Manejo integrado de malezas - Tipos de malezas - Sistema de control de malezas
Manejo de malezas con posterioridad a la siembra - Destrucción de malezas
El potencial de los sistemas silvopastoriles para la ganadería sostenible
La actividad ganadera en un contexto agroforestal - Estructura, función y clasificación de los sistemas agroforestales (SAF) - Sistemas silvopastoriles para la producción ganadera sostenible
Potencial de los sistemas silvopastoriles para la ganadería sostenible
Efectos de la sombra de los árboles en la biomasa de la pastura - Efectos de los árboles en el suelo
18 AVANCES EN NUTRICIÓN DE GANADO 1045
Calidad nutricional - Determinación del valor nutritivo - Valor nutricional de algunas especies forrajeras
Producción animal en pasturas de gramíneas asociadas con leguminosas - Manejo de la pradera
Factores de degradación relacionados con el suelo - Estado de degradación de una pradera
Métodos de recuperación de praderas - Tratamiento de granos para el ganado - Compuestos
Procesamiento del forraje seco y del forraje de fibra para rumiantes - Formulación de raciones
Mecanismo de la formulación de raciones - Formulación de raciones con métodos algebraicos
Programación matemática - Formulación del costo mínimo - Formulación de ganancia máxima
Proporciones en la formulación por programación matemática - Formulación con los valores ENm y ENg
Formulación de premezclas y complementos - Ganado bovino para carne - Ganado lechero
19 LA GANADERÍA: UNA ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO RURAL 1119
El manejo actual - La producción agropecuaria biológica - Avances
20 MANEJO DE ENFERMEDADES EN GANADO BOVINO 1124
Ganado de carne - Parásitos - Transporte de los animales – Cojeras - El calostro
Prueba de mastitis de california (PMC) - Mastitis en vacas - Control de la mastitis bovina
Manejo de la reproducción del ganado bovino - Nutrición - Exigencias nutricionales del ganado lechero
Programa de reproducción: vaquillas sustitutas y vacas - Manejo productivo de los toros
Examen de las condiciones reproductoras del macho - Manejo de las pariciones
Nutrición - Instalaciones para la parición – Parición - Manejo después de la parición
21 CRIANZA DE TERNEROS EN EL TRÓPICO 1165
Manejo de la vaca gestante - Manejo y atención del ternero
Alimentación del ternero - Manejo sanitario preventivo - Manejo curativo
22 HENO Y HENOLAJE 1179
Historia - Utilización de heno por los animales - Desventajas del heno
Principios para elaboración y manejo de heno - Fabricación del heno
Aditivos usados en la henificación - Equipos de henificación
Sistemas artesanales de producción de heno - Composición del heno
Cambios químicos y pérdidas durante el secado - Calidad del heno - Almacenamiento - Henolaje
Proceso de elaboración - Conservación de las pacas - Planes de suplementación
Ensilaje: alternativa sostenible para la producción de ganado en clima frío
Objetivos de la conservación de forrajes – Ensilaje - Tipos de silos
Pasos a seguir para siembra, cosecha y proceso de ensilaje
Comportamiento de avena vicia en áreas rurales de clima frío
Periodo de fermentación - Características del ensilaje - Ensilaje de avena vicia en producción animal
Vaca loca, brucelosis y rabia silvestre - La enfermedad de las vacas locas
Métodos para la recolección de tejidos - Obtención de muestras
Otras muestras - Brucelosis bovina - Rabia silvestre
25 MANEJO DE LA PROTEÍNA EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO 1226
Importancia de la proteína en la nutrición de rumiantes - Metabolismo del nitrógeno en rumiantes y fraccionamiento de la proteína - Fraccionamiento de la proteína de los recursos arbóreos
Fracciones proteicas de las especies arbóreas seleccionadas - Relación entre la digestibilidad y las fracciones proteicas en recursos arbóreos - Relación entre la digestibilidad intestinal de la proteína y la fracción B3
Fundamento del fraccionamiento de nutrientes
Nuevo enfoque en el manejo de la proteína y la energía en las dietas de bovinos
Análisis nutricional requerido en este nuevo enfoque
Definición y determinación de las fracciones de nitrógeno, requeridas por el
Evaluación del efecto de cambios en la composición del forraje sobre la
26 ALIMENTACIÓN DEL GANADO CON SUBPRODUCTOS DE LA FINCA 1250
Las grasas en alimentación bovina (subproductos de la palma) - Subproductos oleaginosos - Subproductos de Cacao -caña de azúcar en la alimentación bovina - Materiales fibrosos - La yuca en la alimentación bovina - Uso del plátano en bovinos - Cereales para bovinos - Pollinaza – gallinaza
CARACTERISTICAS :
• 2 Volúmenes
• Formato 21 x 28 cm
• 1.231 páginas en total
• Fotografía a color y b/n
• Papel 100 grs
• Encuadernación en tapa dura
• 1 CD ROM NAVEGADOR
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