
El Manual Agropecuario tiene como objetivo crear conciencia sobre las posibilidades del sector agrario. Proporciona tecnologías orgánicas que per-miten el desarrollo de habilidades y destrezas para la obtención de productos agropecuarios.
También incluye información para crear una verdadera microempresa agropecuaria: “La Granja Integral Autosuficiente”.
La información está presentada en dos grandes temas: Producción agrícola y Producción pecuaria
Agricola
Conceptos básicos: Granja integral autosuficiente - La tierra - Suelos - Agua - Atmósfera y clima - Los seres vivos - Los animales - Las plantas - Ecología - Bosques.
Planeación y construcción de la granja: Administración rural - Legislación - Cooperativismo - Proyecto de factibilidad - Contabilidad rural - Mercado agropecuario - Financiamiento agropecuario - Construcciones Agropecuarias - Tecnologías apropiadas
Agricultura Alternativa: Principios - La agricultura alternativa como cambio - Manejo del suelo - Abonos orgánicos - Manejo alternativo de cultivos - Certificación orgánica
Cultivos: Biología vegetal - Manejo de cultivos - Hortalizas - Plantas medicinales - Frutales - Pastos y forrajes - Cereales - Plantas de usos industriales - Promisorias - Hongos comestibles.
Pecuario
Cria de animales: Fundamentos de biología animal - Bovinos y búfalos - Équidos - Cerdos - Cabras - Ovejas - Conejos - Gallinas - Pollo de Engorde - Codornices - Patos - Gansos - Pavos - Palomas - Gallos de pelea - Aves Ornamentales - Peces - Abejas - Curíes - Lombriz roja californiana - Perros - Gatos
Manejo sostenible de fauna silvestre in situ: Iguana - Boruga o Paca - Hicotea - Caracol común - Caracol amazonico - Avestruz - Llama y Alpaca - Mariposas.
Procesamiento de Alimentos: Poscosecha de productos agricolas - Leche - Frutas y Verduras - Carnes - Vinos - Cerveza - Pan
Salud en el Campo: Terapias Alternativas - Prevención y promoción de la salud - Síntomas, signos y enfermedades más frecuentes - Primeros Auxilios
Anexos: Nombres comunes y científicos de plantas, setas y animales, elaboración de papel ecológico, tintura textil, envolturas vegetales para alimentos, nudos y amarres para la granja, conceptos básicos en procesamiento de leche, elaboración de panela, contenido nutricional de alimentos para ganado, agricultura urbana, tagua, cría ecológica de animales, medicina natural en animales, Manejo de desechos agrícolas, Dentífrico casero, Programa ecológico de flores, juegos y rondas latinoamericanos, Tablas de conversación, Control biológico, Principales cortes de carne, Bonsái, Estevia, Abejas nativas, Políticas de género, Elaboración de jabón, Mapa de peces de agua dulce en colombia, Mapa domesticación de plantas.
CARACTERISTICA :
• 2 Volúmenes
• Formato 21 x 27.5 cm
• 2.284 páginas en total
• Fina encuadernación en tapa dura con sobrecubierta
No hay comentarios:
Publicar un comentario